Integrative Förderung

Seit 2010 setzen wir an unserer Schule Integrierte Heilpädagogik um, seit dem Schuljahr 2013/14 wird durch die neue Volksschulgesetzgebung auch der Kindergarten miteinbezogen.

Um alle Kinder und Jugendliche bestmöglichst zu fördern, werden die Lehrpersonen seit 2011 durch ein Förderteam unterstützt.

Förderteam

Das Förderteam besteht aus:

- den Schulischen Heilpädagoginnen
- der Bereichsleiterin Logopädie
- der Bereichsleiterin Deutsch als Zweitsprache

Das Förderteam koordiniert die Fördermassnahmen der Kinder und Jugendlichen mit besonderen Bedürfnissen, regelt den Informationsfluss unter allen Beteiligten und den angrenzenden externen Diensten. Die Fachpersonen besprechen regelmässig sonderpädagogische Fragen, bilden sich intern weiter und bieten allen Lehrpersonen eine Möglichkeit für Beratungen zur Förderung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen im Schulalltag.

Durch die enge Zusammenarbeit mit der Schulleitung fliessen wichtige Anliegen aus dem alltäglichen Geschehen direkt in die Weiterentwicklung der integrativen Schule ein.